Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 июля 2016 года                                                                                              с. Владимиро-Александровское

 

Партизанский районный суд Приморского края в составе:

Председательствующего судьи,

С участием ст. помощника прокурора Приморской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края,

Защитника-адвоката Хмельницкого Д.П.,

При секретаре,

    Рассмотрев в судебном заседании ходатайство адвоката Хмельницкого Дениса Петровича в интересах осужденного «ФИО1» об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания,

У С Т А Н О В И Л:

    Адвокат Хмельницкий Д.П. обратился в суд с ходатайством в интересах осужденного «ФИО1» об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного приговором Спасского городского суда Приморского края от 16 декабря 2008 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ, на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ, ст. 70 УК РФ, ст. 69 ч. 5 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока с 12.11.2008 года. Зачет в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 15.06.2008 года по 11.11.2008 года. «ФИО1» отбыл 2/3 назначенного ему наказания в виде лишения свободы. В ФКУ ИК-27 отбывает наказание с 15.01.2010 года. Назначенное судом наказание считает справедливым, вину свою полностью признал, в содеянном раскаялся. Установленный порядок отбывания наказания «ФИО1» соблюдает, имел одно  нарушение, которое в настоящее время погашено. В период 2010 года и по настоящее время «ФИО1» 16 раз поощрялся администрацией исправительного учреждения, что подтверждает деятельность и постоянство его стремления к исправлению. Принимает активное участие в общественной жизни колонии и ее благоустройстве. Поддерживает социальные связи с родственниками и близкими, ведет переписку регулярно. «ФИО1» своим поведением и отношением к труду доказал, что устойчиво встал на путь исправления. После освобождения он будет трудоустроен и обеспечен постоянным местом жительства в квартире своей супруги. Просит освободить «ФИО1» условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания.

В судебном заседании адвокат Хмельницкий Д.П. поддержал доводы заявленного ходатайства, настаивал на удовлетворении.

От осужденного «ФИО1» поступило заявление о рассмотрении ходатайства без его участия.

Потерпевшие в судебное заседание не явились, ходатайств адрес суда не поступало.

Представитель администрации ФКУ ИК-27 ГУФСИН России по Приморскому краю пояснил, что осужденный «ФИО1» по режиму отбывания наказания имеет взыскания, которые погашены. Имеет ряд поощрений за добросовестное отношение к труду. Состоит на облегченных условиях отбывания наказания. Трудоустроен в должности табельщика, к своим обязанностям относится добросовестно, трудовую дисциплину не нарушает. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, из проводимых бесед воспитательного характера делает для себя положительные выводы. Принимает активное участие в благоустройстве колонии. Поддерживает дружеские отношения с осужденными положительной направленности. Переписку с родственниками ведет регулярно, которая влияет на его исправление. Длительными и краткосрочными свиданиями пользуется. Проявил личную инициативу в написании извинительного письма потерпевшим. Копия письма находится в личном деле. Имеет исполнительные листы, которые выплачивает из заработанной платы. «ФИО1» характеризуется положительно, встает на путь исправления, условно - досрочное освобождение целесообразно.

Прокурор не возражал против удовлетворения ходатайства адвоката Хмельницкого Д.П. в интересах осужденного «ФИО1» об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Суд, изучив представленные материалы, личное дело осужденного, выслушав защитника, представителя администрации ФКУ ИК-27 ГУФСИН России по Приморскому краю, с учетом мнения потерпевшей, прокурора, считает, что ходатайство адвоката Хмельницкого Д.П. в интересах осужденного «ФИО1» об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания подлежит удовлетворению на основании ст. 79 УК РФ, т.к. осужденный необходимую часть срока наказания для применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы отбыл, характеризуется положительно, установленный порядок отбывания наказания не нарушает, непогашенных, неснятых взысканий не имеет, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения. Имеются достаточные основания полагать, что осужденный твердо встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного ему судом наказания.

На основании ст. 73 ч. 5 УК РФ, суд считает необходимым возложить на осужденного «ФИО1» обязанности: встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган, уполномоченный осуществлять контроль поведения лиц, условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы, без уведомления указанного органа не менять постоянное место жительства, трудоустроиться.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст 397 399 УПК РФ суд

 

П О С Т А Н О В И Л:

Ходатайство адвоката Хмельницкого Дениса Петровича в интересах осужденного «ФИО1» об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания – удовлетворить.         

Освободить «ФИО1» условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания на срок 03 года 06 месяцев.

Возложить на «ФИО1» обязанности: встать на учет по месту жительства в специализированный государственный орган, уполномоченный осуществлять контроль поведения лиц, условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы, без уведомления указанного органа не менять постоянное место жительства, трудоустроиться.

Разъяснить «ФИО1», что в соответствии с частью 7 статьи 79 УК РФ, если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершит нарушение общественного порядка, за которое на него будет наложено административное взыскание, или злостно уклонится от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части 6 статьи 79 УК РФ, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

б) осужденный совершит преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

в) осужденный совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 суток в Приморский краевой суд, с подачей апелляционной жалобы через Партизанский районный суд, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения копии постановления.